東京渋谷の「地酒と近江肉 近江やWabisuke」は、近江牛、鮒寿司、焼鯖そうめんなど、滋賀のお肉と日本酒、郷土料理を中心とした隠れ家居酒屋です。

  • トップ
  • 近江やについて
  • メニュー
  • アクセス
  • お問い合わせ・ご予約
  • 近江やについて
  • メニュー
  • アクセス
  • お問い合わせ・ご予約
近江やWabisukeブログ
ホーム > うんちく > いくつ知ってますか?日本の「ブランド牛」一覧
うんちく 2019.02.13

いくつ知ってますか?日本の「ブランド牛」一覧

キーワード: , ,

昨今、世界でも神戸牛をはじめ、和牛がかなりのブームになっています。

 

サシ(脂肪)が多く、光沢がありキメの細かい和牛は、世界でも大人気です。

 

そんな和牛ブームに乗ってかどうかはわかりませんが、近年では地方創生も相まって、日本全国でブランド牛がどんどん登場しています。
(もちろん昔からある歴史あるブランド牛も多くあります)

 

 今回は、いったい日本国内でどのくらいのブランド牛があるのか、まとめてみました。

 

「国産牛」と「和牛」の違い

ブランド牛を紹介する前に、そもそも和牛って何か、をザックリまとめておきたいと思います。

 

まず「国産牛」ですが、日本で生産された牛であれば、すべて「国産牛」です。

 

つまり種類に関係なく、和牛種も外国品種も、日本で生産されればすべて「国産牛」ということになります。

 

例えば、外国で育った外国品種の牛でも、その後日本にいた期間の方が長ければ、国産牛と呼ばれます。

 

そして「和牛」ですが、これは牛の種類の話です。

 

牛にはいくつかの種類があるのですが、その中でも純粋な”和牛種”だけが和牛と名乗ることができます。
和牛種以外の種類としては、ホルスタイン種、交雑種などがあります。

 

つまり、スーパーなどで和牛でなく「国産牛」と表記されているものは、ホルスタイン種や交雑種であることが多いということになります。

 

ちなみに、ホルスタイン種はもとは乳牛で、交雑種はホルスタイン種と和牛を交配させて生まれたものです。

 

日本の「ブランド牛(和牛種)」一覧

日本国内のブランド牛のほとんどは和牛種です。

もちろん山梨県の「甲州ワインビーフ」のような、その他の種を使ったブランド牛もありますが、今回は純粋な和牛である、和牛種のブランド牛に絞ってご紹介していきます。

北海道

  • はやきた和牛
  • 知床牛
  • 十勝和牛
  • 北勝牛
  • みついし牛
  • ふらの大地和牛
  • ふらの和牛
  • かみふらの和牛
  • 北海道和牛
  • 北見和牛
  • びらとり和牛
  • 生田原高原和牛
  • 白老牛
  • 音更町すずらん和牛
  • 北海道オホーツクあばしり和牛
  • とうや湖和牛
  • 流氷牛
  • つべつ和牛
  • 十勝ナイタイ和牛
  • 宗谷黒牛

青森県

  • あおもり倉石牛
  • あおもり十和田湖和牛

岩手県

  • 前沢牛
  • いわて牛
  • いわて奥州牛
  • 江刺牛
  • 岩手しわ牛
  • 岩手とうわ牛
  • いわてきたかみ牛
  • いわて南牛

秋田県

  • 秋田牛
  • 三梨牛
  • 秋田由利牛
  • 秋田錦牛
  • 羽後牛

宮城県

  • 仙台牛
  • 若柳牛
  • 石越牛
  • はさま牛
  • 三陸金華和牛

山形県

  • 米沢牛 ※三大和牛
  • 尾花沢牛
  • 山形牛

福島県

  • 福島牛
  • 飯舘牛

茨城県

  • 筑波和牛
  • つくば山麓
  • 飯村牛
  • 常陸牛
  • 紫峰牛
  • 紬牛
  • 花園牛

栃木県

  • とちぎ和牛
  • とちぎ高原和牛
  • おやま和牛
  • 那須和牛
  • かぬま和牛
  • さくら和牛

群馬県

  • 上州和牛

埼玉県

  • 武州和牛
  • 深谷牛

千葉県

  • かずさ和牛
  • みやざわ和牛
  • しあわせ満天牛
  • 美都牛
  • までい牛

東京都

  • 秋川牛
  • 東京黒毛和牛

神奈川県

  • 横濱ビーフ
  • 市場発横浜牛
  • 葉山牛

山梨県

  • 甲州牛
  • 甲州産和牛

長野県

  • 阿智黒毛和牛
  • 北信州美雪和牛
  • りんごで育った信州牛

新潟県

  • にいがた和牛(村上牛)

富山県

  • とやま和牛

石川県

  • 能登牛

福井県

  • 若狭牛

静岡県

  • 遠州夢咲牛
  • 特選和牛静岡そだち

愛知県

  • みかわ牛
  • 安城和牛
  • 鳳来牛
  • 知多牛

岐阜県

  • 飛騨牛

三重県

  • 松阪牛 ※三大和牛
  • みえ黒毛和牛
  • 鈴鹿山麓和牛
  • 伊賀牛

滋賀県

  • 近江牛 ※三大和牛

京都府

  • 京都肉
  • 京の肉
  • 亀岡牛

大阪府

  • 大阪ウメビーフ
  • 能勢黒牛
  • なにわ黒牛

奈良県

  • 大和牛

和歌山県

  • 熊野牛

兵庫県

  • 神戸ビーフ(神戸牛) ※三大和牛
  • 但馬牛
  • 三田牛
  • 丹波篠山牛
  • 神戸ワインビーフ
  • 淡路ビーフ
  • 加古川和牛
  • 黒田庄和牛
  • 湯村温泉但馬ビーフ
  • 本場但馬牛(本場経産但馬牛)

鳥取県

  • 鳥取和牛
  • 東伯和牛

島根県

  • 潮凪牛
  • いずも和牛
  • 石見和牛肉
  • 島生まれ島育ち隠岐牛

岡山県

  • つやま和牛
  • おかやま和牛肉
  • 千屋牛

広島県

  • 広島牛

山口県

  • 皇牛
  • 高森和牛

香川県

  • 讃岐牛
  • オリーブ牛

徳島県

  • 阿波牛
  • 阿波華牛

愛媛県

  • 伊予うし

高知県

  • 土佐和牛

福岡県

  • 小倉牛
  • 筑穂牛

佐賀県

  • 佐賀牛
  • 佐賀産和牛

長崎県

  • 長崎和牛
  • 平戸牛
  • 雲仙牛
  • 壱岐牛
  • 五島牛

大分県

  • The・おおいた豊後牛

熊本県

  • くまもと黒毛和牛

宮崎県

  • 宮崎牛

鹿児島県

  • 鹿児島黒牛

沖縄県

  • 石垣牛
  • おきなわ和牛
  • もとぶ牛
  • 宮古牛

日本三大和牛

ちなみに、一覧に注意書きも沿えましたが、ブランド牛の中で「日本三大和牛」というものが存在します。

 

・米沢牛
・松阪牛
・近江牛
・神戸牛

 

がそれです。

 

4つありますよね。

 

厳密には米沢牛を入れない場合もあるようですが、厳密な決まりはなく、特にこの4種が質の高い和牛としてそう呼ばれています。

 

神戸牛はブランド構築と海外販売に早くから力を入れ、和牛の普及に一役買った、世界一有名な和牛です。

 

そして近江牛はその場所柄もあり、特に京都の料亭などで使われていた歴史があり、とくに料理人・シェフなどのプロに好まれる和牛と言われます。

まとめ

全国各地で食されているブランド牛。

 

特に三大和牛などは、どれも質が高く、パッと食べても、どの牛かを判別するのは難しいと言われます。

 

それでも各地のブランド牛は、当然それぞれに歴史やストーリーがありますし、その土地ごとに調理法や郷土料理も存在します。

 

気になるブランド牛があれば、さらに調べて、できれば実際に味わってみると面白いかもしれません。

 

≫渋谷で日本三大和牛「近江牛」が食べられる近江やWabisukeのメニューはこちら

関連記事


ページトップへ戻る