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近江やWabisukeブログ
ホーム > レポート > 渋谷で、新潟のB級グルメ「イタリアン焼きそば」を食べてみました。滋賀県長浜でも人気!
レポート 2014.09.26

渋谷で、新潟のB級グルメ「イタリアン焼きそば」を食べてみました。滋賀県長浜でも人気!

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こんにちは。
最近、偶然テレビでも取り上げられているようですが、
「イタリアン焼きそば」ってご存じですか?

 

もしくは「イタリアン」と呼ばれているのですが、

新潟県発祥のB級グルメで、ソース焼きそばにの上にミートソースがドンとかかった、パワフルな食べものです。

 

今回はなぜか、渋谷にある滋賀県居酒屋のはずの「近江やWabisuke」で
そんなイタリアン焼きそばを食べてみたレポートです。

焼きそばにミートソースという、ありそうで無かったタッグ

IMG_7602登場するなり、ソース焼きそばとミートソースの香りが、両方ともしっかり漂います。
パンチのある2者ですが、打ち消し合うことなく共存している印象。

 

味の共存の方はどうでしょうか。

 

ちなみにミートソースの上には焼きそばのように青のりとショウガが乗っていて、
中からは焼きそばと一緒に炒められたもやしとキャベツが顔を見せています。

なぜか滋賀県長浜市の人たちもよく知っています

ところで、このイタリアン焼きそば。
新潟では「イタリアン」として親しまれているB級グルメなのですが、
どういう経緯か、滋賀県長浜市にある老舗飲食店で何十年も提供されており、
長浜市民の間でも知っている人、食べたことがある人が多いのです。

 

ちなみに新潟では冷凍食品としてイタリアンが売っているそうです。

焼きそばソースもしっかりかかっています

IMG_7604混ぜて食べるべきかそのまま食べるべきか、食べ方については新潟の方に確認するとして、
ミートソースがかかっている焼きそば自体にも、ソースで味付けがされています。

 

濃い味同士、味がぶつかるのでは?というイメージがあるかもしれませんが、これが思った以上によくマッチ。
焼きそばに+アルファのソースを加えた、そんな印象です。

 

食べていくうちに、ソース焼きそばにミートソースの風味と挽肉がほどよく絡んできて、
ついつい箸が進んでしまいます。

 

冷凍食品にまでなる理由も理解できます。

メインは焼きそばなのだということが徐々に明らかに

IMG_7606「イタリアン」という名称とミートソースのパンチ力で一瞬見失いかけますが、
つまりは焼きそばの一種です。

 

味はまったく違いますが、食感のイメージとしては
あんかけ焼きそば的な感じなのかもしれません。
焼きそばにドロッとしたソースを絡めて、ガバッと食べるところが近い気がします。

 

食事としてはもちろん、ビールなどのお酒にもピッタリ。
これだけでも素敵な晩酌のお供になるのではないでしょうか。

あなどれないB級グルメ

IMG_7602そんなイタリアン焼きそば。
ドロリとしたミートソース、ほどよくソース味のついた細麺の焼きそば、
合間にサクサクと、もやしとキャベツ達が音を立て、実はちゃんと味のバランスもとれている不思議なお料理です。

 

 

渋谷の滋賀県居酒屋、近江やWabisukeでは
これを独自にアレンジし、味を整えて提供されています。

 

なかなか東京都内で食べる機会もないと思いますので、
ぜひ一度、お試しあれ。

 

■イタリアン焼きそば
650円(税抜)
≫ 近江やWabisukeのメニューはこちら

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